ICM 2021-2021第三學期科目簡介 

BS142從《撒母耳記》看誰主王權?!

撒母耳記開始時處於士師時代,結束時以色列王國已建立。卷上處理為何及如何建立合神心意的王朝,同時論及誰人適合作王的問題;卷下焦點集中在大衛王朝的建立、大衛之約,以及大衛犯罪帶來的後果。希伯來聖經把撒母耳記歸入「前先知書」,因為這書卷是從先知的觀點來讀歷史,從這書卷中我們看見先知的說話如何得着應驗,以及真正的王權是怎樣堅立的。

 

講師:林惠健老師(本學院學生事務主任、播道神學院教牧學博士生)

日期:2021年4月9日至6月11日 (逢星期五)

時間:晚上7-10時

 

BS219希伯來書

希伯來書有兩個重點︰第一是指出基督超越舊約時代的大祭司,天國超越猶太教等有關「超越」之課題。第二是指出耶穌為人開了一條又新又活的路,令人能夠直接來到施恩寶座前祈求,並將來能去到天家。在信仰這條路上,不少信徒因生活上的逼迫和挫敗而離棄神。面對這問題,希伯來書強調持守信心,在忍耐的過程中邁向成熟等主題。本科會討論上述重點和主題,以及有關「一次得救,是否永遠得救?」的神學討論。

 

講師:陳大同博士(本學院特約講師、信義宗神學院神學博士,主修舊約、美國三一神學院神學碩士,主修新約)  

日期:2021年4月12日至6月21日(逢星期一,6月14日公假) 

時間:晚上7-10時 

TS003基督教神學(三)

本科將探討多個神學專題,如生態神學、動物神學、敘事神學、女性主義神學、聖餐神學及解放神學等。期望學生修讀後能對這些神學專題有基礎認識,理解該範疇內重要神學家之論述要點,以及對教會和社會的影響。

先修科:基督教神學 (二)。

 

講師:歐亦沛博士(本學院副教務長、香港中文大學哲學博士)

            陳慧敏老師(基督教關愛動物中心創辦人、香港浸會大學新聞系兼任講師、香港神學院基督教研究碩士)

日期:2021年4月13日至6月15日(逢星期二)

時間:晚上7-10時

 

TS203基督教與佛教對話:生死觀

人已經老了,如何能重生呢?人可以穿越時空嗎?可以輪迴嗎?本科之目的是以生死信仰作為基督教與佛教的對話課題,探討生存意義。

 

講師:區建銘博士(本學院教務長、美國波士頓大學神學博士)

日期:2021年4月8日至6月10日(逢星期四)

時間:晚上7-10時

 

PS006社區服侍 (實體上堂)

本科結合教會與社區事工之理論及實踐,並以大角咀為社區服侍試點。首四堂將會概論教會與社區服侍的聖經及神學基礎,並研究大角咀社區情況,特別是區內長者的需要,以及策劃一個短期的服侍長者計劃。於第五至第八堂,講師將會與同學在旺角宣道堂實踐該計劃。在最後兩堂講師會與同學反思及總結整個學習過程的得著,並檢討本科對同學的靈性成長及事奉技巧的成效。

 

講師:歐亦沛博士(本學院副教務長、香港中文大學哲學博士)

           陳淑娟傳道(香港基督教會宣道堂旺角堂及上水堂堂主任、大角咀教牧同工網絡主席、教會關懷貧窮網絡顧問、《教會無牆的

           震撼轉化》作者)

日期:2021年4月12日至6月21日(逢星期一,6月14日公假)

時間:下午2-5時

地點:學院禮堂 2021年4月12、19、26日;5月3日;6月7、21日

  旺角宣道堂 2021年5月10、17、24、31日

 

PS102兒童及青少年輔導

兒童及青少年在成長過程中會對自我的內在世界和外在世界充滿好奇,而在探索歷程中會不斷認識自己、建立自己,並且認識自己的價值觀、性格特質、增強自己的解難能力、建立在友伴中的認同感。而作為他們的輔導者、同行者,除了要了解他們的發展需要外,「知己知彼」的觀念也很重要,因為在輔導的同行路上,輔導者與受輔者需要建立一個互動、互信的專業關係。因此本科除會探討兒童及青少年的發展需要、學習基礎的輔導技巧、運用性格測試工具外,參加者亦會學習自省和自我修正的方法,期盼在輔助歷程中互相成長。

講師:李淑閒老師(明心專業輔導及培訓服務創辦人及心理治療師、香港中文大學社會工作榮譽碩士)

日期:2021年4月7日至6月16日(逢星期三,5月19日公假)

時間:晚上7-10時

 

PS206青少年事工教練、引導及領袖訓練

在現今世代和社會急劇轉變中,青少年傳道、福音幹事和導師在牧養青少年人上面對越來越大的挑戰。過往教會的牧養模式,彷彿未能有效應對現今青少年的需要。近年教練(Coaching)、引導(Mentoring) 和領袖訓練 (Leadership Training)被視為青少年牧養和門徒訓練的重要工具。這科目主力幫助學生重新發現這些工具背後的原理和技術,包括聆聽、發問和啟導,以及如何應用在青年牧養的服侍上,以至能幫助他們與青少年建立親密的關係和帶領他們的靈命成長。

講師:黎耀恩傳道(小火子青年社群創立人、中國神學研究院道學碩士)

   梁成裕牧師(播道會雅斤堂少年牧區區牧、中國神學研究院道學碩士)

日期:2021年4月13至6月15日(逢星期二)

時間:上午9-12時
 

IS001整合專題研討 

本科主要以研討會形式(輔以個別指導)協助每位學生定出一個研究主題,並學習透過整合聖經、神學、及其他學科的知識,撰寫一份結合理論及實踐的事工計劃建議書。期望學生修讀後能加強分析及整合能力,以及日後能將其事工計劃在教會或機構中付諸實行。

本科目只供畢業班同學報讀。

 

講師:歐亦沛博士(本學院副教務長、香港中文大學哲學博士)

日期:2021年4月7、14、21;5月12、26日;6月16日(星期三) 

時間:下午2-5時

​*如繁特別註明,將以網上形式授課。