IDS002神學英語及治學法

本科每堂會分為兩部份。第一部份為神學英語之學習,包括指導學生應用詞彙群組的學習方法去增加英語神學詞彙及運用,目的為提升同學閱讀英語神學著作的能力,因而能增進對研讀神學的興趣及能力。第二部份為神學治學法,包括指導學生主動閱讀的技巧,及不同閱讀總結的方法,講解何謂評論性的閱讀報告,及撰寫神學專文的方法。

講師:歐亦沛博士(本院副教務長、香港中文大學哲學博士)

日期:2020年9月14日至11月23日(逢星期一)

時間:早上9-12時

BS140摩西五經

舊約希伯來聖經首五卷常被稱為《摩西五經》,是舊約核心及耶穌教導之根源,亦是新約及基督教神學之基礎。本課程除了研究五經結構及主題外,亦會選讀五經經文,並且深入討論經文之理解及詮釋,從而探討五經的神學意義,以及反省對我們信仰及生命的啟迪。

講師: 劉耀生博士(宣道會筲箕灣堂代堂主任、本院特約講師、香港中文大學哲學博士)

日期:2020年9月14日至11月23日(逢星期一)

時間:晚上7-10時

地點:荃灣浸信會

 

TS001 基督教神學(一)

本科為基督教神學入門。內容包括扼要地認識:何為神學,神學的方法,神學所涉及的範籌,亦會概覽神學的發展史,以理解每個時期中的神學思潮特徵,亦會介紹其中重要神學家之貢獻。學生在完成本科目後,能(1) 對基督神學發展史有基本認識 ; (2) 能明白影響神學形成及發展的因素,其性質及角色等,特別是聖經,傳統,理性,經驗及文化; (3) 掌握一些重要的神學系統及其方法的基本知識;(4) 建立基本閱讀及欣賞神學著作的能力;(5) 幫助反思自己的信仰。

講師:歐亦沛博士(本院副教務長、香港中文大學哲學博士)

日期:2020年9月15日至11月17日(逢星期二)

時間:晚上7-10時

PS101 兒童及青少年心理學

心理學是一種了解人的科學和生活的藝術。童年及青少年階段在個人成長過程中佔了一個非常重要的位置,並且為日後各方面發展奠定了重要的根基。此課程適用於所有輔助兒童及青少年一起成長的人,將兒童至少年期的各方面發展,作扼要探索,並分析如何將心理學之理論應用於教導兒童及青少年方面。本科目亦著重探討一些具體的育兒和教育模式與技巧。

講師︰何黃秀麗女士(心意輔導及培訓中心負責人、專業輔導碩士ONU-USA)

日期︰2020年9月16日至11月18日(星期三)

時間︰下午2-5時

 

BS002 新約導論

此課程旨在提供一個入門導引,幫助學員認識新約聖經的背景,各書卷的主題、特色、議題,與及書卷彼此之間的關係。

講師:林惠健傳道(本院學生事務主任、播道神學院教牧學博士生)

日期:2020年9月16至11月18日(星期三)

時間:晚上7-10時

 

TS201 「共融」的神學觀

在宗教衝突、政治變化和生態危機的處境下,人類的生活價值觀不斷受到挑戰,也造成群體之間不同類型的分裂。「共融」在這個多元化的世代是否一個可望而不可即的觀念?本科目以「共融」作為教會的神學基礎來探討分裂和修和的關係。在「共融」神學觀啟發下,我們再思何謂基督教會合一和如何實踐教會在世的使命。

講師:區建銘博士 (本院教務長、美國波士頓神學博士)

日期:2020年9月3日至9月24日;10月29日至12月3日(星期四)

時間:晚上7-10時

 

BS227 啓示錄

啓示錄不單敍述七教會、七印、七號、七碗等,而且對敬拜有七次的描述(第4、5、7、11、14、15,19章),這七次描述的敬拜貫穿啓示錄大部份的經文,敬拜令人轉眼仰望神,從而得力去面對末世的天災人禍和生活上的種種壓力。本科目採取敍事評鑑法去研讀啓示錄的宏觀結構,也採取原文釋經去研讀啓示錄的重點經文,令人明白災前或災後被提的理論,又明白有關千禧年的各種理論。

講師︰陳大同牧師(香港大學理學士、中國神學研究院道學碩士、美國三一神學院新約碩士、香港信義宗神學院舊約博士)

日期:2020年9月18日至11月27日(星期五)

時間:晚上7-10時

*如無特別註明,上堂地點則在YMCA基督教事工部禮堂(九龍窩打老道23號行政樓三樓)

電話

傳真

電郵

網址

FB   

IG    

地址

:2783 3356

:2783 3410

icm@ymca.org.hk

icmymca.org

facebook.com/icmymca

instagram.com/icm_ymca

:九龍窩打老道23號行政樓三樓
 (油麻地港鐵站A2出口)

關於學院

課程資訊

學院資訊

​科目簡介

  • 黑色的Instagram圖標
  • facebook-square

© 2019 by Institute of Christian Ministry-Chinese YMCA of Hong Kong